Vassilopitta

(Gâteau du nouvel an)

 

Préparation :

moins de 30 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

 

Ingrédients :

le zeste d'une orange

1 c. à thé de graines d'anis

sucre glace

400 g de farine tamisée

6 c. à café de poudre à pâte

1 pincée de sel

200 g de beurre

400 g de sucre

4 oeufs

750 ml de lait

 

Préparation :

Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte.

Battre le beurre en crème et incorporer progressivement les oeufs, le lait et le mélange de farine jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Incorporer le zeste de citron.

Graisser un moule rond de 30 cm de diamètre et chemiser avec un papier parchemin ou un papier brun graissé sur les deux côtés.

Verser la pâte dans le moule et ajouter une pièce d'or ou d'argent.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

Autre recette :

Ingrédients :

225 grammes de beurre mou

225 grammes de sucre

2 jaunes et 1 oeuf entier battus

4 c. à soupe de jus d'orange

1 zeste d'orange râpé

450g de farine tamisée

1 c. à café de poudre à lever

1/2 c. à café de sel

1 oeuf battu

 

Faire mousser le beurre et le sucre.

Ajouter les 2 jaunes et l'oeuf entier, le jus d'orange, le zeste et la farine tamisée avec la poudre à lever, le sel . Bien incorporer l'ensemble.

Beurrer un moule rond de 25 cm de diamètre et y verser la pâte.

Décorer en pinçant la pâte entre 2 fourchette

Dorer à l' oeuf.

Cuire au four à 180°C pendant 40 minutes

Note: Avec cette même pâte, on peut faire des biscuits en abaissant celle-ci à 1 cm d'épaisseur et en la découpant à l'emporte-pièce en motifs fantaisie. Dorer à l' oeuf et cuire.