Spanakopita

(Feuilleté aux épinards)

 

Pour 4 personnes

1kg d’épinards frais

200g de feta

3 œufs

3 petits poireaux

4 petits oignons frais

aneth

4 à 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive

500g de pâte feuilletée

 

Epluchez soigneusement les épinards, retirez la queue et la côte, rincez-les à grande eau plusieurs fois.

Salez-les abondamment, laissez reposer 5 minutes puis pressez-les entre vos doigts pour en extraire le jus pour leur faire perdre leur âcreté.

Epluchez les oignons et les poireaux, coupez-les en fines rondelles, puis faîtes blondir oignons, poireaux et épinards dans un peu d’huile d’olive. Ciselez l’aneth et coupez la feta en petits morceaux.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients.

Séparez la pâte en deux et étalez-la. Huilez un plat à four, déposez-y une feuille de pâte en la laissant déborder du plat, disposez la farce et recouvrez de la deuxième feuille de pâte, fermez hermétiquement les bords de pâte. Quadrillez la pâte au couteau afin qu’elle ne gonfle pas trop et badigeonnez-la avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

Enfournez dans un four préalablement chauffé et faites cuire 45 minutes à 200th.