Soutsoukakia

(Boulettes de viande de Smyrne)

 

Pour 4 à 6 personnes

La mie de deux tranches de pain

2 gousses d’ail épluchées

2 cuillerées à thé de cumin en poudre

500g de boeuf haché

1 œuf

sel, poivre

3 cuillerées à soupe de vin blanc

3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

500g de tomates bien mûres, pelées et concassées

1 bonne poignée d’olives vertes cassées

 

Préchauffez le four à 180o (th.5). Faites tremper la mie de pain 15 minutes. Pendant ce temps, pilez les gousses d’ail avec le cumin. Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché avec la mie de pain essorée, la pommade d’ail et l’œuf légèrement battu. Assaisonnez et malaxez bien pour obtenir une pâte épaisse.

Formez des boulettes allongées et faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans l’huile puis disposez-les dans un plat allant au four.

Déglacez la poêle avec le vin blanc, faites-le chauffer, ajoutez les tomates et laissez frémir 5 minutes. Versez ce mélange sur les boulettes.

Rincez les olives, plongez-les dans l’eau bouillante, puis égouttez-les et entourez-en les boulettes. Faites cuire au four 30 minutes. Servez avec du riz.