Skordalia

(équivalent de l'aïoli, accompagne la morue frite, les aubergines, les courgettes, et la betterave rouge)

 

5 ou 6 gousses d’ail

75g de cerneaux de noix

3 tranches de pain rassis sans la croûte

1 ou 2 petites pommes de terre

5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

sel, poivre

 

Faites tremper le pain 15 minutes dans de l’eau.

Epluchez et pilez l’ail au mortier, puis ajoutez les noix et continuez à piler afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pommes de terre cuites à l’eau encore chaudes. Essorez le pain et ajoutez-le à la préparation. Incorporez l’huile tout doucement puis le vinaigre. Assaisonnez.

 

Autre recette :

Ingrédients :

75 grammes de cerneaux de noix

6 gousses d'ail épluchées

6 cuillerées à soupe d'huile d'olive

2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge

2 tranches de pain rassis sans la croûte

sel

poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation :

Piler l'ail au mortier, ajouter les noix et les broyer

Faire tremper le pain 15', l'essorer

Ajouter le tout en incorporant légèrement l'huile et le vinaigre jusqu'à obtenir une pâte homogène

Assaisonner en dernier