Melitzanes sto fourno

(Aubergines gratinées)

 

Pour 4 à 6 personnes

1kg d’aubergines

3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

3 gousses d’ail émincées

4 belles tomates mûres, pelées et concassées

1 cuillerée à soupe de concentré de tomate délayée dans 6 cuillerées à soupe d’eau

3 cuillerées à soupe de persil finement haché

sel, poivre

125g de kefalotiri ou de parmesan râpé

 

Epluchez les aubergines (en laissant des bandes régulières de peau), et coupez-les en rondelles d’un cm d’épaisseur. Saupoudrez de sel et égouttez-les dans une passoire. Préchauffez le four à 180o (th.5).

Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Pressez les rondelles d’aubergines pour en extraire le reste d’eau et faites les dorer 5 minutes en rajoutant de l’huile si nécessaire. Egouttez sur du papier absorbant, puis disposez les rondelles dans un plat à gratin. Dans la poêle, faites revenir l’ail et les tomates, puis ajoutez le concentré de tomate et faites cuire jusqu’à évaporation du liquide. Assaisonnez avec persil, sel et poivre et versez sur les aubergines. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de fromage et faites cuire au four 30 minutes.