Kourabiedes

(petits gâteaux de Noël)

 

Préparation :

15 minutes

Temps d'attente :

3 heures

Temps de cuisson :

10 minutes

 

Ingrédients :

1 kg de farine

400 g de beurre

100 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c. à thé de poudre à pâte

4 c. à s. de brandy

1 c. à thé de vanille

1 c. à thé de clous girofle moulus

450 g de sucre glace

 

Préparation :

Défaire le bourre en pommade avec le sucre.

Ajouter les autres ingrédients sauf les clous de girofle et le sucre glace.

Travailler la pâte à la main pour obtenir une texture assez consistante (*).

Confectionner de petites boules aplaties ou utiliser un emporte-pièce pour former des biscuits de 6 mm d'épaisseur.

Planter un clou de girofle au centre de chaque biscuit (**).

Déposer les biscuits sur une plaque beurrée et enfourner à 180°C pour 20 minutes environ.

Retirer du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Déposer dans une assiette en rangs superposés pour former une butte.

 

* si la pâte est trop compacte, ajouter quelques gouttes de brandy. Si la pâte est trop molle, ajouter une pincée de farine.

** réfrigérer une trentaine de minutes avant d'utiliser un emporte-pièce.