Kolokythia gemista me avgolemono

(Courgettes farcies, sauce au citron)

 

Pour 4 personnes

1kg de courgettes bien arrondies

450g de bœuf haché

2 oignons moyens hachés

75g de riz long grain

2 cuillères à soupe de persil plat finement haché

1 cuillère à soupe de menthe finement hachée

60cl de bouillon

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

2 œufs

le jus d’un citron

 

Lavez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, évidez-les en veillant à ne pas percer la peau. Saupoudrez l’intérieur de sel.

Mélangez la viande, les oignons, le riz et les herbes et farcissez-en les courgettes à ras bord sans bomber. Placez les courgettes farcies dans une large sauteuse. Recouvrez à niveau de bouillon, arrosez d’huile d’olive et assaisonnez.

Couvrez d’une assiette surmontée d’un poids et laissez mijoter 1 heure à feu doux.

Retirez du feu. Préparez la sauce au citron et versez-la sur les courgettes et secouez pour répartir la sauce. Servez aussitôt.