Galatopita

(Feuilleté au lait)

 

Préparation : 30min

Cuisson : environ 1h

 

Ingrédients :

Pour environ 25 morceaux

1lt de lait

5 cuil. à soupe de semoule fine

2 cuil. à soupe de farine

un peu de citron

zeste de citron râpé

un peu de sel

1/2 l d’huile

350gr de sucre

2 oeufs

500gr de noix et d’amandes broyées

1/2 kg de feuilles pita (dans les épiceries grecques)

sucre vanille

un peu de chapelure

un peu de cannelle

 

Préparation :

Faire chauffer la moitié du lait à feu doux. Dans un bol mélanger la semoule, la farine et le sucre et y verser doucement le lait restant tout en remuant.Ajouter ensuite ce mélange dans le lait chaud avec le sucre vanille, le zeste, le jus de citron et un peu de sel. Faire bouillir en remuant constamment jusqu’à ce que ce mélange devienne crémeux. Laisser refroidir la crème en remuant de temps en temps. Une fois la crème refroidie, faire battre deux oeufs et les incorporer dans la crème.

Disposer 4 feuilles dans un plat rectangulaire allant au four et préalablement huilé. Badigeonner chaque feuille avec de l’huile à l’aide d’un pinceau et parsemer la dernière feuille du mélange des fruits secs, un peu de sucre et de la cannelle. Disposer par-dessus 3 autres feuilles huilées et y déposer la crème de lait. Répéter la procédure avec le mélange des fruits secs et terminer avec 4 feuilles huilées.

Couper la pita en triangles ou carrés et faire cuire à four préchauffé modéré (180°C) environ 1h.