Galatoboureko

(Feuilleté à la crème pâtissière et à la vanille)

 

Ingrédients :

150 grammes de sucre

6 oeufs

150 grammes de semoule

1 litre de lait

un zeste d un demi citron

2 gousses de vanille

1 pincée de sel

450 grammes de pâte Filo

Pour le sirop

125 ml d'eau

500 grammes de sucre

2 cuillerées à soupe de jus de citron

 

Préparation :

Prenez une casserole et y verser les ingrédients suivants : 150 grammes de sucre avec 6 oeufs, ajouter et mélanger 150 grammes de semoule fine, 1 litre de lait, le zeste d'un demi citron, 2 gousses de vanille, 1 pincée de sel. Battre le tout avec un fouet tout en portant à ébullition. Dès que le mélange commence tout juste à bouillir, baisser votre cuisinière, continuer à remuer pendant 10 minutes. Retirer du feu. Beurrer 450 grammes de feuilles filo.

Dans un plat beurré, déposer une à une la moitié des feuilles de filo, verser le mélange refroidi, puis recouvrir du reste de feuilles de filo. Badigeonner le dessus avec un peu d'eau. Cuire pendant 1 heure au four à 180 degrés Celsius. Préparer le sirop que vous verserez sur le Galaktoboureko avant de le servir. Mélanger l'eau, le sucre, et les 2 cuillerées à soupe de jus de citron. Porter à ébullition et laisser cuire environ 10 minutes.