Dinde farcie à la viande, à la tomate et aux groseilles

 

Préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

45-50 minutes par kilo

 

Ingrédients :

1 très grosse dinde

beurre

lard gras

pour la farce

450 g de viande hachée

200 g de beurre

450 g de tomates fraîches et bien mûres pelées et épépinées

100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait

2 oignons émincés

250 ml de groseilles

1 c. à s. de pignons de pin

50 g de chapelure sèche ou de mie de pain

sel, poivre, persil

 

Préparation :

Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.

Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre.

Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes. Ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes. Incorporer les tomates et les autres ingrédients. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé farcir la dinde.

Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson.

Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.

 

Trucs et astuces :

Il faut calculer de 45 à 50 min. par kilo; la dinde se cuit généralement à feu moyennement doux et il faut l'arroser souvent.

Dès que la dinde commence à dorer, déposer dessus une feuille de papier aluminium; retirer 20 minutes avant la fin de la cuisson.