Briam

 

Pour 4 à 5 personnes

5 à 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive

2 oignons moyens émincés

500g de courgettes épluchées et coupées en rondelles épaisses

500g de pommes de terre épluchées et coupées en quatre

4 belles tomates mûres coupées en rondelles épaisses

½ poivron vert coupé en larges lanières (fac.)

1 cuillerée à soupe de concentré de tomate dilué dans 15cl d’eau chaude

3 cuillerées à soupe de persil finement haché

sel, poivre

 

Préchauffez le four à 180o (th.5). Faites revenir les oignons 5 minutes à la poêle dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Dans un plat allant au four, disposez les courgettes, les pommes de terre, les tomates, les oignons et le poivron en alternance. Ajoutez le concentré de tomate délayé, saupoudrez de persil, assaisonnez et arrosez du restant d’huile.

Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four pendant 1 heure.

Retirez la feuille d’aluminium et faites cuire et dorer durant encore 30 minutes. Laissez tiédir avant de servir.

 

Briam aux courgettes et aux pommes de terre

 

2 grosses aubergines

2 courgettes moyennes

2 grosses pommes de terre coupées en dés

2 carottes coupées en rondelles

2 poivrons verts coupés en morceaux

2 poivrons rouges coupés en morceaux

6 a 8 grands champignons frais

½ coupe d'huile

2 oignons moyens hachés

2 ou 3 gousses d'ail haché (facultatif)

1 kg tomates pelées

1 cuillerée de concentré de tomate

1 cuillère de vinaigre

½ coupe de persil haché (ou de menthe)

Sel et poivre frais moulu

Huile pour friture

 

Nettoyer les aubergines et les courgettes. Les couper en morceaux. Saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant une à deux heures.

Les rincer à l'eau, les presser dans la paume des mains pour enlever le maximum d'eau. Les faire frire légèrement dans l'huile chaude. Faire frire également les pommes de terre, les carottes, les poivrons et les champignons entiers.

Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter tous les légumes, les tomates, le concentré, le vinaigre, une pincée de sucre, le persil ou le menthe, le sel et le poivre frais moulu. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits et la sauce bien liée.

Servir chaud ou froid.