Baklava (Patisseries au miel)

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

60 g de beurre

45 ml de miel

Cannelle

250 g d'amandes concassées

750 g de pâte feuilletée

Farine

250 g de sucre

300 ml d'eau

15 ml de jus de citron

 

Préparation :

Préchauffez votre four thermostat 7 (200°C).

Formez une pâte avec 15 ml de beurre, 1 cuiller à soupe de miel et la cannelle.

Ajoutez les amandes.

Farinez votre espace de travail pour y étaler la pâte.

Découpez 4 carrés de 15 cm environ.

Recouvrez la plaque de votre four d'aluminium et disposez y un des carrés. (évitez le papier sulfurisé qui vous posera des problèmes pour la suite de la préparation).

Partagez votre pâte aux amandes en trois et étalez un premier tiers sur le carré de pâte feuilletée.

Posez par-dessus un deuxième carré puis étalez le deuxième tiers de pâte aux amandes.

Continuez avec le troisième carré et le reste de la pâte aux amandes.

Posez enfin le dernier carré par-dessus le tout.

Enfournez environ 20 minutes.

 

Préparation du sirop (5 minutes avant la fin de la cuisson de la pâte)

Versez dans une casserole les derniers ingrédients : sucre, eau, jus de citron et les 30 ml de miel restant.

Faites bouillir 5 à 6 minutes.

Après avoir retiré le Baklava du four, pliez l'aluminium autour pour former un récipient.

Versez le sirop encore chaud sur le Baklava.

Attendez que le Baklava soit imprégné et laissez refroidir.

 

Baklava aux noix

 

Ingrédients :

400g de noix écrasées

400g d’amandes écrasées

500g de pâte phyllo

2 cuillères à café de cannelle

1/2 cuillère à café de clous de girofle réduits en poudre

1 tasse d’huile d’olive ou de beurre

2 tasses de sucre

1 tasse de miel

1 et demie d’eau

jus de citron

 

Préparation :

Mélangez les amandes, les noix, la cannelle et les clous de girofle.

Huilez un plat rectangulaire allant au four et étalez-y 4 feuilles de phyllo.

Etalez un peu de farce, recouvrez de 2 feuilles de phyllo et ainsi de suite, terminez par 4 feuilles de phyllo.

Pratiquez des incisions avec la pointe d’un couteau en forme de carrés.

Arrosez avec le reste d’huile d’olive et enfournez à four chaud 40 minutes.

Préparez le sirop, faites bouillir l’eau, le sucre, le miel et le jus de citron pendant une dizaine de minutes.

Laissez refroidir le baklava et l’arrosez du sirop chaud.

Laissez refroidir plusieurs heures avant de servir le baklava coupé en carrés.

 

Autre recette :

 

Ingrédients :

1/2 kg de pâte feuilletée phylo

2 tasses d amandes émincées

1 1/2 tasse de beurre

1/2 tasse de sucre

1 cuillerée à soupe de cannelle

 

Pour le sirop

3 tasses de sucre

1 tasse de miel

2 tasses d'eau

de la cannelle

1 cuillerée à café de girofles

 

Préparation :

Dans une terrine mélanger les amandes émincées, le sucre et la cannelle. Dans un plat à four beurré étaler quelques feuilles de pâte, badigeonnées de beurre. Etaler ensuite une quantité du mélange d'amandes. Répéter cette opération en formant alternativement des couches de feuilles de pâte et de mélange d'épaisseur égale.

Terminer avec une couche de feuilles (d'un plus grand nombre, 6-8 environ, badigeonnées de beurre). Avec un couteau aiguisé entailler des losanges sur toute la surface et arroser avec un peu d'eau. Faire cuire à moyen pendant 1 heure.

 

Préparation du sirop : dans une casserole mettre l'eau, le miel, le sucre, la cannelle et les girofles et laisser bouillir à feu vif pendant 15 minutes environ.

Lorsque le baklava est cuit le sortir du four, le laisser refroidir et verser dessus le sirop bouillant. Le couper selon les entailles faites avant la cuisson.