SOUNION

 

Evaluation : ***

Remarque : Très beau site archéologique dans un beau site naturel. Beaux couchers de soleil.

 

(c) www.grecomania.net

 

La guerre du Péloponnèse représente une étape importante dans l'histoire de Sounion : en 412, une fois perdu le port d'Oropos situé plus au Nord, les Athéniens construisirent en cet endroit une puissante forteresse afin de protéger les convois de blé au Sud du golfe d'Eubée et à l'entrée du golfe Saronique (la forteresse devait aussi leur permettre de veiller sur les précieuses mines du Laurion). Elle dessinait un carré irrégulier de 3,5 ha, défendu du côté de la terre par un solide rempart flanqué de dix tours. Contrôlée au IIIe s. par les rois de Macédoine, elle servit de refuge aux esclaves révoltés du Laurion, en 104-100. Entrée payante.

De la route, les restes de l'enceinte, ponctuée de tours, sont bien visibles (blocs de tuf quadrangulaires). On franchit cette enceinte en laissant sur la gauche un grand bastion carré conservé sur une hauteur de 3m (grenier ou arsenal ?) et on continue vers le temple. On pénètre dans le sanctuaire par des Propylées, conservés sur une faible hauteur. Il s'agissait d'un passage divisé dans sa largeur par deux piliers centraux, construits en tuf puis revêtus de plaques de marbre. Au centre se trouvent des escaliers et une rampe en pierre pour les voitures (traces de roues). À droite nous avons les fondations d'un petit poste de garde. Un portique partait ensuite le long des murs nord et ouest.

 

Le temple de Poseidon au cap Sounion est un sanctuaire d'ordre dorique périptère de 31,12m sur 13,47m. Il comptait 6 colonnes en façade et 13 sur les longs côtés. De ces 34 colonnes, 15 ont été relevées. Bien visible sur son promontoire (60m d'altitude), il annonçait autrefois l'Attique aux navigateurs. Vous découvrirez sur un des murs la signature de lord Byron. On y trouve également le temple d'Athéna Sounias.

 

Le sanctuaire était un des sanctuaires les plus importants en Attique. Les fouilles témoignent de l’occupation du site dès la préhistoire mais sans certitude d’une pratique religieuse à cet endroit à cette époque. Le site est d'abord mentionné dans l'odyssée comme lieu où Ménélas fit escale lors de son retour de Troie afin d’enterrer son homme de barre, Phrontes Onetorides. Les nombreux vestiges remontant au VIIe siècle av. J.-C. témoignent de l'existence d’un culte organisé à deux endroits du promontoire : au bord méridional où était situé le temenos de Poséidon et environ 500m plus au nord-est où le sanctuaire d'Athéna a été établi. D’importantes offrandes votives étaient consacrées au VIe siècle av. J.-C. dans deux sanctuaires sans prétention. Au début du Ve siècle av. J.-C., les Athéniens lancèrent la construction d'un imposant temple au temenos de Poséidon. Le bâtiment n'a jamais été achevé avant d’être détruit par les Perses en 480 av. J.-C. Durant les décennies suivantes, Sounion s'est épanoui comme le reste de l’Attique et un important projet de construction a été entrepris aux deux sanctuaires. À la fin du Ve siècle et lors de la guerre de Péloponnèse, les Athéniens enrichirent le cap de Sounion. Au Ier siècle av. J.-C., l’importance des sanctuaires diminue graduellement et Pausanias, naviguant le long de la côte du promontoire au milieu du second siècle après J.-C. a incorrectement considéré le temple de la colline comme temple d'Athéna. Des fouilles restreintes commencèrent dès 1825 avant des recherches systématiques entreprises entre 1897 et 1915. Les monuments du site sont :

Le sanctuaire de Poséidon situé sur la plus haute partie du promontoire dont le sol a été aplani et soutenu au moyen de murs de soutènement des côtés nord et ouest. Un propylon a été construit sur le côté du nord et des portiques au nord et à l'est sont destinés à loger des pèlerins. Le site était dominé par le temple classique. À la fin de la période archaïque, un imposant temple de Poséidon a été construit à la place de l’actuel, mais il était légèrement plus petit, dorique, avec un vestibule externe de 6 x 13 colonnes. Sa construction a été interrompue par l'invasion persane et le temple est resté non fini. Le temple postérieur, celui préservé aujourd'hui, était également dorique, avec 6 x 13 colonnes, faites du marbre d'Agrileza, mais sans vestibule interne. Le stylobate mesurait 13,47m sur 31,12. Il a été construit en 450-440 av. J.-C. et, selon une autre théorie, était le travail de l'architecte ayant également construit l’Hephaisteion (« Theseion ») dans l'agora antique d'Athènes, le temple de Némésis à Rhamnous, et le temple d'Ares probablement érigé à Acharnes. Longues et fines bien que peu élevées (6,12m), taillées dans du marbre très tendre, les colonnes portent moins de cannelures que celles de la plupart des temples doriques (16 au lieu de 20) et ne sont pas galbées. Les métopes ne sont pas sculptées, mais en haut de l'espace oblong compris entre la colonnade de façade et le pronaos courait une frise en marbre de Paros dont subsistent 14 plaques (maintenant exposées au musée de Laurion) : en mauvais état, elles représentaient une centauromachie. La décoration sculpturale du temple, faite de marbre de Parian, est préservée dans un pauvre état. La frise du côté est à dépeint une Centauromachie, et le fronton est (dont seulement une figure femelle posée est préservée) a probablement dépeint le combat entre Poséidon et Athéna pour la domination de l'Attique. Les deux antae du côté oriental du temple et plusieurs colonnes sont encore préservés aujourd'hui, alors que la partie ouest est complètement détruite.

Le propylon (portiques) a été construit peu un plus tard que le temple classique, et a été fait de marbre de poros. De style dorique, sa cloison de séparation intérieure possède trois portes dont la centrale est plus large et munie d’une rampe. Un petit hall rectangulaire est attaché au mur occidental du propylon, alors que des portiques sont érigés le long des côtés nord et ouest du sanctuaire. Le portique situé au nord est plus grand et légèrement plus récent.

En 412 av. J.-C. (guerre de Péloponnèse), le cap de Sounion a été enrichi d’une forteresse afin de commander et fixer les bateaux portant des céréales à Athènes. L'utilisation de divers matériaux et techniques de construction est probablement le résultat des réparations et des additions faites pendant la guerre de Chremonides et les années suivantes (266-229 av. J.-C.). Le sanctuaire de Poséidon occupe l'extrémité de sud-est de la forteresse. Le mur commence au nord-est, se prolonge au nord et tourne vers l'ouest. Des chantiers navals pour abriter deux bateaux de guerre ont été construits sur la côte, à l'extrémité occidentale de la branche nord de la fortification. À l'intérieur de la forteresse, les fouilles ont mis en lumière une partie d'une rue centrale ainsi que de vestiges de maisons et de réservoirs à eau.

Le sanctuaire d'Athéna est situé sur une colline à 500m au nord-est du sanctuaire de Poséidon. Le site a été égalisé et enfermé dans un mur polygonal. À l'intérieur du site étaient érigés le temple d'Athéna, un plus petit temple au nord et des autels. Un puits profond du côté de sud-est des temenos ont été employés comme dépôt pour les offrandes archaïques détruites par les Perses. Les périboles ovales des temenos a été identifiés comme « Héroon de Phrontes ». Le temple d'Athéna possède une cella rectangulaire mesurant 16,4m sur 11,6. La base du piédestal soutenant la statue de culte est préservée du côté occidental de la cella, alors que quatre colonnes ioniques au centre soutenaient le toit. Une des particularités du temple, mentionnées également par Vitruve, est l'existence d'un vestibule externe seulement des côtés est et du sud. Certains considèrent que le temple d'Athéna Sounias a été reconstruit après la moitié du Ve siècle av. J.-C., alors que d'autres croient que la cella a été construite pendant la période archaïque puis réparée après les destructions perses, et le vestibule ajouté au milieu du Ve siècle av. J.-C. Une seconde particularité du sanctuaire est la localisation de l'autel au sud du temple.

Le petit temple, dorique prostyle, mesure 5m sur 6,80 et est situés au nord du temple d'Athéna. Le piédestal de la statue de culte est préservé à l'intérieur de la cella. La date de la structure et l'identité de la déité adorée est toujours une question de discussion.

 

Cliquez ici pour votre hôtel dans la région